Prévisions polliniques

Vivre avec une allergie ? Naturellement !

Vivre avec une allergie ? Naturellement !

Qu'est-ce qu'une allergie ?

Une allergie est plus qu'un nez qui coule saisonnièrement, des yeux rouges ou des éternuements.

Vous n'êtes pas seul !

Environ 25% de la population belge souffre d'une forme ou l'autre d'allergie. Nous ne nous attardons pas sur de petits maux, tels qu'un nez qui est bouché ou qui coule, un mauvais appétit, un excès de salive ou une diminution temporaire de l'ouïe, mais le risque qu'une allergie en soit la cause, est réel. Une allergie est une réaction du système immunitaire humain face à certaines substances extérieures, auxquelles le corps ne devrait normalement pas réagir fortement.

Que sont les allergènes ?

Les allergènes, les substances qui provoquent une telle réaction, peuvent être du pollen issu d'herbes et d'arbres, mais aussi des protéines venant des cellules cutanées d'animaux domestiques, ou certaines denrées alimentaires et certaines matières, comme le latex. Chez une personne prédisposée à l'allergie, des contacts réguliers avec certains corps étrangers (allergènes), vont lui permettre de fabriquer des anticorps spéciaux. Ceux-ci se fixent sur les mastocytes. La formation d'anticorps et leur fixation sur les mastocytes ne se remarquent pas et peuvent durer des mois, voire des années. Si un allergène entre en contact avec les mastocytes porteurs d'anticorps, ces derniers sont stimulés et libèrent différentes substances, telles que l'histamine. Ces substances actives génèrent finalement une réaction allergique. Il s'agit de réactions excessives, sous forme d'écoulement nasal, de larmoiements, de douleurs intestinales, d'éruption cutanée, …

Les allergènes peuvent être répartis en six catégories, en fonction de la manière dont on entre en contact avec eux :

  • les allergènes respiratoires (le pollen issu d'herbes et d'arbres ou les acariens, par exemple),
  • les aliments (le lait de vache, l'œuf de poule ou les arachides, par exemple),
  • le venin d'insecte (les piqûres de guêpes et d'abeilles, par exemple),
  • les médicaments (les antibiotiques, par exemple),
  • les allergènes de contact (le nickel dans les bracelets de montre, par exemple),
  • les allergènes liés à la profession (la farine de blé chez les boulangers, par exemple).